Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: a@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Башни Азинелли и Гаризенда в Болонье

30-07-2018

Когда Вы произносите «Манхэттен», то, вероятнее всего, перед Вашим мысленным взором возникают образы нью-йоркских небоскрёбов. В средние века у европейцев похожий ассоциативный ряд, видимо, вызывало упоминание итальянской Болоньи: в XII — XIII веках облик города определяли более 100 высоченных башен.

В то время среди богатых семейств города строить башни было престижно: наличие собственной башни демонстрировало окружающим мощь, важность, власть владельцев. Потом мода ушла, многие высотные постройки Болоньи разрушились или были разобраны, но башни Азинелли и Гаризенда до сих пор на прежнем месте. Точный их возраст неизвестен; предположительно, это начало XII века.

С Азинелли связана романтическая легенда о том, как юноша смог добиться руки своей возлюбленной, выполнив поставленное ее отцом условие: построить самую высокую в Болонье башню. Найдя клад, претендент сложное требование выполнил и женился на девушке. Юноша этот был владельцем вьючных ослов и потому имел прозвище — Азинелли (от итальянского слова «азино», переводится как «осел»). Наиболее вероятным и, увы, очень прозаичным является объяснение, что башня носит имя своих первоначальных владельцев – семьи Азинелли.
Высота Азинелли составляет 97,2 м. Это самая высокая из всех падающих башен. Сегодня наклон постройки составляет 1,3° со смещением на 2,2 м в верхней части.
Соседняя башня Гаризенда высотой 48 м имеет еще более видимое отклонение от оси — 3,22 м.

По преданию Гарисенду строили для Оддо и Филиппо Гарисенди. Башня упоминается в самом раннем из дошедших до нас стихотворных опусов Данте «Sonetto sulla Garisenda» (написан в 1287 году), а также в XXXI главе «Божественной комедии».
«Падающие» башни производят впечатление еще и тем, что наклонены в разные стороны и отстоят друг от друга буквально на расстоянии десятка метров. Считается, что изначально при строительстве башни имели примерно одинаковую высоту 60-70 м. Есть версия, что когда-то Гаризенда была даже выше Азинелли, поэтому Данте упоминает именно ее в своих произведениях.

Чтобы Гаризенда не рухнула, ее укорачивали трижды. Так, в XIV веке она уменьшилась на 14 метров. Башня же Азинелли, наоборот, постепенно «росла» до нынешних 97 м. Наклон обеих башен обусловлен тем, что при их постройке не были соблюдены технологии строительства. Специалисты считают, что виной всему даже не грунт, а структурное разрушение неправильно спроектированных фундаментов: их углубление на 8 метров оказалось недостаточным.

В средневековье на возведение таких «небоскребов» уходило от 3 до 10 лет. В качестве рабочей силы использовались рабы и военнопленные. Конструкция башен того времени была более-менее одинаковая. Такие постройки имели форму усеченной трапеции. У каждой был фундамент, усиленный вколоченными в землю столбами, присыпанными камнем. Основание укладывали из больших каменных блоков, а стены наверху делали тоньше и легче, чем у основания. Обычно стен было две: более толстая внутренняя и тонкая внешняя, а промежуток между ними засыпали щебнем. В конструкциях предусматривались технические отверстия для перекрытий и облицовки.

В отличие от Гаризенды  башня Азинелли открыта для туристов. Преодолев 498 ступенек по узкой крутой лестнице (учтите, здесь нет площадок для отдыха!), посетитель вознаграждается потрясающим видом на Болонью.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33