Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: a@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Дом каторги на Поварской улице

23-10-2018

Рассказывая в прошлой статье о петербургском доме-кольце, мы говорили о том, что здание во многом предвосхищает идеи конструктивизма. И это при том, что конструктивизм как самостоятельное направление в архитектуре и искусстве появился лишь через 100 лет после постройки дома-кольца — уже в советский период. Действительно, те черты, которые присущи этому стилю — строгость, геометризм, лаконичность форм и монолитность внешнего облика – присутствуют в доме-кольце.
Несмотря на то, что слово использовалось советскими художниками и архитекторами ещё в 1920 году, впервые «конструктивизм» как термин официально использован в 1922 году в одноименной книге советского художника и теоретика искусства А.М.Гана.

В Москве в 1922—1923 гг., в период восстановления города после Гражданской войны, основными в архитектуре были авангардистские течения – конструктивизм и рационализм. Конструктивисты во главе с братьями Весниными и Моисеем Гинзбургом придавали наибольшее значение функциональному назначению здания.
Московский список зданий в стиле конструктивизма внушителен. Многие сразу вспомнят дома-коммуны, Бахметьевский автобусный парк на Образцова, дом Моссельпрома в Калашном переулке, здание Мосхозтога на Пресне и пр. Конструктивизм не мог обойти своим вниманием досуговых объектов, в том числе клубов.

Клуб Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев на Поварской улице был достроен в 1934 году – через 10 лет после того, как Обществом было принято решение разместить музей, архив и клуб в одном здании. Основным направлением организации были сбор, изучение и публикация материалов по истории царской тюрьмы, каторги и ссылки.
Проектирование будущего «Дома каторги» в 1926 году заказали у братьев Виктора и Александра Весниных. Архитекторы четко разделили дом на две части в зависимости от задач: слева — музей с архивом и экспозицией мрачных казематов Петропавловской крепости, Шлиссельбурга и других тюрем, а справа — клуб с театральным залом, вместительной сценой и кулисами для артистов и декораций.

Облик здания был задуман как группа соединенных вместе параллелепипедов разной ширины и высоты. Стены прорезаны горизонтальными окнами, а основным выразительным приемом строгих фасадов стала динамика глухих плоскостей стен и поверхностей остекления. Доминанта постройки — кубический объём малого зала, глухой торец которого нависает над портиком главного входа.
Проект архитекторов реализован не полностью, так как протяжённое музейное крыло, которое должно было уравновешивать сложную композицию, так и не было возведено. Несмотря на изменение первоначального замысла ансамбля, Весниным удалось создать цельный, выразительный образ, отвечавший логике конструктивизма и разноплановому назначению здания.

Постройка была встречена яростной критикой, так как к этому моменту архитектурная политика избрала курс на «сталинский классицизм».

Воспользоваться функционалом здания бывшим политкаторжанам не удалось, так как 25 июня 1935 года Президиум ЦИК СССР постановил ликвидировать Общество. Впоследствии здесь располагались кинотеатр «Первый», Театр киноактера и Дом кино.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33