Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: a@expert-r.ru, 314@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Дом с благородной историей: бывшее попечительство о бедных имени Н.Н. Шустова на Большой Грузинской.

08-04-2020

Фамилия московских купцов Шустовых была широко известна до революции и долгое время после нее.

Успешное семейное предприятие началось с увлечения Леонтия Шустова, дьячка церкви в Кошелях, изготовлением наливок и настоек для собственного употребления. Рецепты он находил в монастырях, в разных семейных архивах и записывал в книги, которые потом передал своему единственному сыну Николаю. Сын, начав с рецептов отца, дал старт одному из крупнейших производств алкогольной продукции в царской России конца XIX века — товариществу «Н. Шустовъ и сыновья». Вы знали, что коньяки «Арарат» и «Пять звездочек» вначале были продукцией заводов Шустовых?  Говорят, сам Уинстон Черчилль предпочитал шустовский коньяк (упрямо называл его именно так, хотя в советские годы официально алкоголь с бывших шустовских заводов уже назывался по-другому).

Шустовы были, выражаясь современным языком, креативны и агрессивны в продвижении своей продукции. Оригинальные подходы к рекламе принесли им и славу, и немалый доход. Поэтому к концу XIX века финансовое положение обязывало их быть активными участниками московской благотворительности – в ту пору помощь бедным обеспеченными слоями населения была на подъеме и выражалась не только в пожертвовании средств на разного рода общественные нужды, но и в организации попечительств.

В 1910 году Николай Николаевич Шустов профинансировал строительство здания для Пресненского попечительства о бедных (после смерти купца в январе 1917 года и до прихода советской власти «Попечительство о бедных имени Н.Н. Шустова»). Выбор места был очевиден – купцу принадлежал участок земли в Грузинах, неподалеку от фабрики.

Предположительно архитектором выступил Адольф Эрихсон. В облике четырёхэтажного особняка угадывается стиль модерн, однако здесь он лишен традиционных декоративных элементов – предпочтение отдано функционалу, а не внешней привлекательности. Несмотря на кажущуюся компактность здание вмещало богадельню, аптечный пункт, больницу, ясли, биржу труда, вечерние классы для рабочих. Здесь также располагалась бесплатная столовая для бедных, меню которой способно приятно удивить даже современного человека: щи-борщи, картошка с осетриной, каши с говядиной и десерты! В советские годы в этом здании располагались и школа, и диспансер. В наши дни дом 9 по Большой Грузинской улице прекрасно выглядит, благодаря недавно проведенным реставрационным работам.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33