Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: a@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Доходный дом крестьянина Фролова на улице Немецкой

17-01-2019

Небольшое здание в неоготическом стиле расположено в 3 минутах ходьбы от метро Бауманская. Дом на улице Немецкой (ныне Бауманская, 23) был построен в начале XX века по заказу крестьянина Антона Фролова и задумывался хозяином как доходный.

В Москве мало построек в стиле готики и неоготики, поэтому даже на пестром архитектурном фоне столицы эти здания выделяются: Римско-католический Кафедральный Собор на Малой Грузинской, особняк З. С. Морозовой на Спиридоновке, Синодальная типография на Никольской, Мюр&Мерелиз (ныне ЦУМ), здания Московского Купеческого общества на Новой площади.

Дом на Бауманской вдвойне интересен тем, что его автором является Виктор Мазырин – видный московский архитектор начала прошлого века. Достаточно пояснить, что Мазырин – автор «мавританского» особняка Арсения Морозова на Воздвиженке (ныне Дом приёмов Правительства РФ; при СССР Дом дружбы с народами зарубежных стран). Выбор архитектурного стиля можно связать с районом, в котором дом расположен – Немецкой Слободой. Изначально при Петре I в этом месте селились иностранцы. Немцами тогда называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев (не знавших русского языка, то есть «немых»). К началу XIX века Немецкая слобода «обрусела» — здесь проживали в основном русские купцы и фабриканты, но старое имя района все еще было в ходу.

Участок земли, на котором нужно было расположить будущую постройку, очень мал, поэтому и дом получился очень компактным и даже узким. Общая площадь помещений составляет всего-то около 470 кв.м. Лестничные окна оформлены витражами — на подобие тех, которыми украшают в Европе костелы и кирхи. Сегодня в доме со второго по четвертый этаж расположены обычные квартиры, а на первом работает ресторан. Окружавшая дом Фролова историческая застройка начала ХХ века не сохранилась, поэтому на фоне современного ландшафта улицы Бауманской неоготический фасад дома пропустить невозможно.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33