Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: a@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: info@expert-r.ru

Фабрика-кухня в Самаре: знаковый проект архитектора-инженера Екатерины Максимовой

19-11-2020

Сейчас мы расскажем об уникальном здании – памятнике конструктивизма, бывшей фабрике-кухне завода имени Масленникова, а в ближайшем будущем — филиале Третьяковской галереи в Самаре.

Прежде всего заострим внимание на том, что автор этого проекта — женщина. Даже для начала советского периода, несмотря на все прогрессивные лозунги о равенстве полов, этот факт необычен. Екатерина Николаевна Максимова родилась в 1891 году в Казани. Здесь она блестяще закончила художественную школу, а затем продолжила образование в Санкт-Петербурге на архитектурном факультете Петроградского политехнического института. Дипломная работа юного архитектора-инженера была посвящена теме общественных построек — «Гостиница-санаторий».

Профессиональная биография Максимовой богата работой с известнейшими архитекторами того времени и участием в создании знаковых объектов, но фабрика-кухня в Самаре — ее личный проект: над ним она работала не в команде, а выступила в качестве единственного автора. К несчастью, этот же проект стал последним в ее жизни – Максимова так и не увидела достроенного здания, потому что в 1932 году ее жизнь трагически оборвалась.

В этом же году фабрика-кухня была достроена и начала свою биографию как символ другой, осмысленной жизни Человека.

С приходом новой власти в начале ХХ века подход к строительству общественных зданий кардинально изменился: ничто, в том числе быт, не должно было отвлекать советского гражданина от созидательной деятельности и стремления к светлому будущему. В декабре 1929 года Средневолжский крайисполком принял решение о строительстве фабрики-кухни при заводе имени Масленникова с пропускной способностью 9000 обедов. 

­­­­­­­­­­­­­Здание имеет форму серпа и молота, что лучше всего видно с высоты птичьего полета. При этом символизм никак не отражается на функциональности постройки.

Кстати, здесь удобно было ориентироваться: кухня — в «молоте», гардероб и обеденные залы — в «серпе», в «рукоятке молота» — почта и магазин. При этом Максимова продумала как сделать так, чтобы персонал, работающий в здании, не пересекался с посетителями. Перемещение между первым и вторым этажами обеспечивалось шестью лестницами. Еда подавалась в столовые на конвейерах, причем движение готовых обедов и грязной посуды было намеренно разведено. Отдельные входы были предусмотрены для посетителей магазина, парикмахерской, почты и детской столовой.

В целом, фабрика-кухня представляла собой свободное простое и светлое, по-настоящему удобное общественное здание без акцента на декор и прочие излишества. Основной материал – бетон: он в каркасе, перекрытиях и колоннах.

Начиная с 1944 года внешний вид постройки начал кардинально меняться из-за необходимости снизить затраты на отопление: был заложен центральный вход, сократилась площадь остекления, переделались лестницы, изменен и утеплен фасад. В таком виде фабрика-кухня встретила 90-е годы ХХ века. В наше время здание сменило нескольких частных владельцев и даже было на грани сноса.

Сегодня здесь ведутся реставрационные работы. В конце 2021 года в здании бывшей фабрики-кухни уже несуществующего завода имени Масленникова разместится экспозиция филиала Третьяковской галереи.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33