Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: 314@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Наклонная башня Сююмбике в Казани.

06-02-2019

Дозорная башня в Казанском кремле – более известная как башня Сююмбике – притягивает взгляды туристов еще до того, как экскурсовод рассказывает о версиях и легендах ее появления. Все дело в видимом наклоне постройки. Башня считается «падающей», хотя ее падение остановлено несколько десятилетий назад. Сегодня отклонение от оси составляет 1, 98 м при общей высоте 58 метров.

Исследователи считают, что наклоняться в восточную сторону башня стала из-за элементарной ошибки в ходе ее возведения. Фундамент башни покоится на дубовых двухметровых сваях, длины которых недостаточно для такой большой постройки.

Усугубило ситуацию оседание всего кремлевского холма с течением времени.Заметили наклон и попытались ему противодействовать только в начале ХХ века. В 1913 году нижний ярус башни заключили в железный обруч. Эта мера позволила также расслоившейся от старости  кирпичной кладке держать вес верхних ярусов и уменьшить их давление на проездные  ворота.

Тем не менее, падение продолжалось: к 1930 году наклон составлял 1,28 м, а к началу 90-х ХХ века уже больше 1,9 м. С 1985 по 1991 годы проводились работы по «выпрямлению» башни с помощью спецтехники, что позвонило остановить падение и даже незначительно её выпрямить. Под фундамент был залит бетон. Архитекторы убеждены, что еще 50-65 см наклона стали бы для Сююмбике фатальными. Точный возраст постройки неизвестен. Сегодня ученые предполагают, что башню построили в конце XVII — начале XVIII века.

Кирпич, из которого возведены стены, рождает научные споры о возрасте и авторе башни. Архитектором башни Сююмбике мог быть или создатель Успенского собора в Москве Аристотель Фиораванти или кто-то из его учеников. В пользу этой гипотезы говорят размеры кирпича, из которого построена башня: они полностью соответствуют стандарту, который ввел Аристотель Фиораванти, когда только начал работать в Москве. Существовавший до этого «русский» стандарт, государственно принятый при Борисе Годунове в конце XVI века, отличается по размерам.При этом химический состав кирпича во многом совпадает со структурным составом кирпичей булгарских построек.

Таким образом, башня Сююмбике скорее всего построена по проекту итальянского архитектора местными татарскими мастерами.Башня состоит из семи ярусов: первые три яруса в плане квадратные разновысотные четверики и имеют открытые галереи-гульбища; следующие два — восьмиугольные (восьмерики); ещё два — гранёный кирпичный шатёр и дозорная вышка; последний — зелёный шпиль, увенчанный золочёным «яблоком», на котором покоится полумесяц (до 1918 года — двуглавый орёл).

В нижнем ярусе башни сквозной проезд, перекрытый кованными распашными воротами с солнцем и луной.Интересно, что образ башни архитектор А.В.Щусев  использовал при строительстве здания Казанского вокзала в Москве. Работая над проектом, он даже посылал своих помощников в Казань на обмеры и зарисовки. Башня недоступна для посещения туристов, полюбоваться ею можно только снаружи.

Грани всех ярусов украшены лопатками или тонкими кирпичными валиками. На западном и восточном фасадах пилоны нижнего яруса имеют по 2 приставные колонны коринфского ордера, пересечённые посередине высоты «типично русскими горизонтальными валиками».

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33