Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: a@expert-r.ru, 314@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

«Осколок» в сердце Лондона.

29-11-2019

Итальянский архитектор Ренцо Пиано известен как один из авторов Центра Помпиду в Париже.

Это здание считается одним из ранних примеров архитектуры в стиле хай-тек.

Главные теоретики течения — англичане Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, но первые здания в этой стилистике появились в самой Великобритании лишь в начале 80-х годов прошлого века.

Летом 2012 года в Лондоне состоялась церемония открытия небоскреба «The Shard», по-русски «Осколок». Здание в стиле хай-тек спроектировал тот самый знаменитый Ренцо Пиано. Проект был разработан еще 2000 году, однако к строительству приступили только в 2009. Во-первых, из-за мирового кризиса 2007 года начались проблемы с финансированием проекта. Во-вторых, общественность не сразу одобрила проект нового небоскреба. Весь период до начала работ шли дискуссии, насколько органично впишется новое здание в лондонский ландшафт. Авторам удалось доказать всем, что от «Осколка» будет только польза (в том числе и инвесторам из Катара). В-третьих, предварительно надо было расчистить площадку под фундамент, так в тот момент здесь находилось другое здание.
Общая высота небоскреба «The Shard» составляет 310 метров. На этапе разработки проекта заказчик — предприниматель Ирвин Селлар — планировал, что небоскреб будет на 50 метров выше, однако потом передумал. Кстати, и название планировалось другое — «Лондон Бридж Тауэр», но общественность дала строению свое имя, и оно прижилось.

В гигантской стеклянной пирамиде 28 нижних этажей заняты офисами, затем 22 этажа выделены под рестораны и отель; с 53 по 65 этаж расположены квартиры; далее 4 уровня занимает смотровая площадка. В хорошую погоду с «Осколка» можно увидеть королевские ботанические сады Кью и стадион «Уэмбли».
Фасад полностью покрыт стеклянными панелями, которые переливаются в солнечную погоду. Для облицовки здания их было произведено 11 тысяч штук. В ходе строительства использовано 12 000 тонн стальной арматуры, 50 000 кубометров бетона, а также привлечено 1500 рабочих.

Возведение небоскреба не было легким, сложности начались еще до начала строительства: выделенный участок 5000 м2 окружен плотной застройкой, в том числе вплотную к нему прилегают линии метро, больница и железнодорожные пути. К моменту утверждения проекта на этом месте стояло здание; его пришлось аккуратно разбирать в течение 25 недель, чтобы не вызвать движения почв и нанести катастрофический урон стоящим по близости постройкам. Специалисты постоянно наблюдали за ситуацией с помощью датчиков, установленных на соседних зданиях. Так, например, в ходе строительства тоннель проходящей рядом Юбилейной линии метро временно сместился на 15 мм. Фундамент сносимого здания глубиной 2 метра было решено взрывать частями, так как это был самый быстрый вариант избавиться от бетона и не причинять долгий дискомфорт пациентам стоящей рядом больницы.

Закладка основания будущего «Осколка» также была делом непростым. Участок находится рядом с Темзой, поэтому инженеры заранее думали о необходимости исключить вероятность затопления в будущем. Чтобы ускорить темпы строительства было принято нестандартное решение: одновременно одна команда роет и заливает котлован под фундамент, вторая поднимает центральный стержень башни. Нижние 10 этажей были отстроены, когда первая команда еще не закончила 3 этажа подземного уровня. На уровне 21 этажа строительство пришлось остановить, чтобы не увеличивать нагрузку на сваи и закончить заливку фундамента. Заливка происходила беспрерывным методом: 700 машин с бетоном в течение 36 часов с военной точностью подвозили на площадку 5 000 кубометров бетона!

Слой бетона на самом нижнем подвальном уровне составляет 3 метра, он скрепляет стальные сваи и равномерно распределяет нагрузку от веса всего небоскреба.

По мере роста здания стали возникать проблемы с высотой строительных кранов. В итоге один из кранов поместили в шахту будущего центрального лифта в сердце небоскреба, на домкратах он поднимался вместе с растущим «The Shard».

Работы на высоте несколько раз приходилось останавливать из-за порывов ветра.

Кстати, в интересах владельцев квартир в небоскреб вставлена конструкция «фермерская шляпа». Это система балок, прикрепленных к центральной части небоскреба. Подобно палкам у лыжника, она удерживает здание от расшатывания при порывах сильного ветра. Жильцам дорогущих квартир морская болезнь не грозит!

Наверху «The Shard» установлена стальная конструкция, удерживающая острые стеклянные «крылья». 23-этажная секция шпиля представляет собой 1300 стеклянных панелей. Части стальных балок были сварены, покрашены и собраны на земле для сокращения объема работ на высоте и снижения риска опасных ситуаций для строителей.

Температура на вершине небоскреба всегда на несколько градусов ниже, чем у его основания. В ясную погоду его видно на расстоянии 80 километров.

Так небоскреб «The Shard» изменил линию горизонта британской столицы.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33