Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: 314@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Японский метаболизм (речь не о еде) и токийский дом из капсул.

27-02-2019

В переводе с греческого слово «метаболизм» — превращение, изменение. В архитектуре под этим названием существует целое течение. Его родиной стала Япония конца 50-х годов XX века.

Метаболисты считали необходимым преодолевать разрыв между постоянными живыми изменениями городской среды и архитектурой, которая по своей сути статична и упорядочена. Разрушенная в войну бомбардировками Япония и послевоенное строительство серьезно повлияли на формирование идей архитекторов-метаболистов. Кстати, лидер группы Кэндзо Танге руководил перестройкой Хиросимы после бомбардировок 1945 года.

В идеальном будущем метаболисты видели совершенно другие города — они должны были состоять из индивидуальных капсул и плавать по океанам, летать в космосе.

Архитектурные фантазии метаболистов не получили реального воплощения в жизнь в глобальном смысле (пока), но есть отдельные реализованные проекты, которые отражают их идеи полностью.

Мы расскажем о башне Накагин, построенной по проекту Кисё Курокавы в 1972 году в Токио.

Этот дом стал первым в мире воплощением «капсульной» архитектуры для практических целей. Визуально здание – это 2 бетонные башни (11 и 13 этажей), на которых закреплены 140 модулей (капсул). При этом каждая из капсул является квартирой и абсолютно автономна. Их можно менять, скреплять между собой или разъединять, можно убрать, в конце концов. Для того чтобы увеличить площадь жилья, нужно всего лишь объединить несколько капсул. Возможно это благодаря специальным болтам, которыми капсулы крепятся к бетонному каркасу. В бетонном каркасе расположены также коммуникации и общая инфраструктура (лестницы, лифты).

Капсулы, включая внутреннюю отделку, делались на заводе, а потом в готовом виде доставлялись на трейлерах к месту монтажа. Дальше с помощью кранов  каждая квартира-ячейка занимала свое место в доме.В компактной квартире площадью 10 м2 (4х2,5м) кровать, встроенный письменный стол, телефон и телевизор, шкаф, душ, туалет, кондиционер. Кисё Курокава планировал, что капсулы будут меняться каждые 25 лет.Изначально квартиры в Накагине были очень популярны — полностью распроданы за 1 месяц.  Основными жильцами виделись бизнесмены, которые очень заняты и нуждаются лишь в самых необходимых условиях и предметах быта, но дом казался удобным и для семей с ограниченным бюджетом и даже для размещения офисов.

В жизни все оказалось совсем иначе. Капсулы с момента постройки ни разу не менялись. В 2007 году жители дома, недовольные теснотой помещений и содержанием вредного асбеста в конструкциях капсул, проголосовали за его снос.  Курокава предложил проект масштабной реконструкции здания (в том числе, заменить капсулы), но оно так и не реализовано по сегодняшний день.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33