Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33

111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 4, стр. 2, 2-й этаж Тел: +7 (499) 261-52-33 e-mail: a@expert-r.ru, 314@expert-r.ru

Экспертиза-Р на facebook.com

КОНТАКТЫ по направлениям деятельности

Экспертиза строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование строительных объектов и объектов наружной рекламы
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Проектирование и монтаж инженерных сетей и коммуникаций
тел.: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Испытательная электроизмерительная
лаборатория до 10 кВ

тел: +7 (499) 261-52-33,
e-mail: 314@expert-r.ru, info@expert-r.ru

Zuidblok (Амстердам): неоклассика XXI века.

28-10-2019

В этом разделе мы всегда пишем об интересных историях и особенностях постройки известных во всем мире зданий.

Но в этот раз статья о малоизвестном, хотя и очень оригинальном и красивом проекте.

Амстердам влюбляет в себя сразу, с первого взгляда. Это, конечно же, связано с невероятной красотой и гармоничностью архитектурного пейзажа. Старинные «танцующие» фасады домов и современные постройки умудряются сливаться в единую картину. Повсюду большие окна, впускающие свет — амстердамцы не закрывают штор ни днем ни ночью.

При движении из центра города в южном направлении еще долго сохраняются черты старого Амстердама, хотя, приглядевшись, мы понимаем, что дома построены уже в наше время. Здание, которое обратило на себя наше внимание, находится в районе старого стадиона.

Олимпийский стадион был спроектирован в 1928 году архитектором Яном Вильсом; здесь, кстати, впервые в истории возвели специальную башню с чашей для зажжения Олимпийского огня. После постройки нового большого стадиона «Амстердам Арена» в 1996 году Олимпийский стадион утратил главную роль. Его даже предлагали снести, однако в итоге с 1996 года по 2000 были проведены реставрационные работы, в результате которых стадиону был возвращен оригинальный вид 1928 года.

Напротив стадиона расположен комплекс Zuidblok, построенный в 2017 году. Именно о нем пойдет речь.

Изначально местные жители выступали против застройки площади Stadionplein перед стадионом и, в частности, против строительства Zuidblok. Но компромисс между городским советом и горожанами все-таки был найден — благодаря особенностям архитектурного проекта здания. Архитектор Ханс Кольхофф решил поддержать первоначальную концепцию открытой площади перед стадионом. 16-метровый консольный вынос без опорных колон парит в воздухе над площадью. В пасмурную или жаркую погоду верхняя часть здания служит пешеходам навесом, но при этом не закрывает вида на площадь.

На нижних этажах комплекса — рестораны и бары, пространства для мероприятий. Под землей спрятаны парковка и супермаркет, а на 2 верхних «висящих» этажах располагается отель TWENTY EIGHT на 60 номеров. Свое название он получил, нетрудно догадаться, в честь года постройки Олимпийского стадиона. У здания есть и внутренний двор – здесь высаживают овощи.

Общая площадь постройки составила более 12 тысяч м2.

Авторы проекта – широко известный в Нидерландах и Германии архитектор Ханс Кольхофф и его бюро Kollhoff Architects.

Стиль проектов Кольхоффа обычно определяют как неоклассицизм, в них существует преемственность многовековой архитектурной традиции. Архитектор открыто заявляет, что считает современную архитектуру последних 80 лет тотальным недоразумением. Сам Ханс Кольхофф – ярый сторонник неустаревающей классики. Несмотря на критику такой жесткой позиции, коллеги признают, что построенные Кольхоффом здания относятся к лучшему из того, что в наши дни возведено, например, в Берлине: высотное здание на Potsdamer Platz (аллюзия на американские небоскребы начала ХХ века), строгие и монументальные здания Кольхофф-тауэр на Friedrichstraße, комплекс Лейбниц-колоннады в Charlottenburg.

Особое значение архитектор придает тектоническому членению фасадов, использованию долго и красиво стареющих материалов, а также рукотворности их отделки. Стилистическое решение того или иного объекта зависит от его расположения и назначения, но почти всегда несет черты излюбленного стиля Ханса Кольхоффа.

В проекте Zuidblok, несмотря на приверженность традиционализму, солидности и отсутствию динамичных жестов, архитектурному бюро пришлось работать в непривычных формах и габаритах. Хотя кто будет спорить, что даже в этом проекте видны авторские архитектурные предпочтения? Контрфорсы и аркады окон придают зданию монументальности классических построек.

Читать: Другие истории  

НОВОСТИ
#этоинтересно
Экспертиза и проекты
+7 (499) 261-52-33